Une farandole de salades composées

Just'Diet
avril 23, 2020

Salade de chou blanc,  menthe et pistaches

pour 4 personnes

  • 1/2 chou blanc (environ 400g)
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 12 pistaches non salées
  • sel, poivre

Coupez en fines lanières le chou blanc et les mettre dans un saladier.

Dans un bol, fouettez le yaourt avec l’huile, le jus de citron et la menthe. Salez et poivrez.

Versez cette sauce dans le chou et mélanger. Réservez au frais 30 minutes.

Au moment de servir, répartir le chou dans 4 bols. Concassez les pistaches et les parsemer sur les salades.

 

Salade croquante au tofu

pour 4 personnes

  • 1 sachet de 200g de salade iceberg
  • 4 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 200g de tofu
  • 10 radis roses
  • sel, poivre

 

Mettre les feuilles de salade dans un saladier et ajoutez l’huile d’olive et le jus de citron.

Salez, poivrez et mélangez.

Coupez le tofu en dés et les faire revenir sur feu vif 1 minute tout en remuant.

Les mettre sur la salade.

Équeutez et rincez les radis, les couper en rondelles puis les ajouter à la salade. Remuez le tout et servir dans un bol.

 

Il est possible d’ajouter du persil.

 

 

Salade de printemps italienne 

Pour 4 personnes :

  • 120g de mozzarella
  • 2 carottes
  • 200g de salade (ne pas hésiter à faire un mélange)
  • 1 branche de céleri
  • 50g de tomates cerises
  • 4 œufs durs
  • 4c à soupe d’huile olive
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à café de moutarde
  • 1 c à café de miel
  • sel, poivre, fines herbes

Pelez les carottes, rincez la salade, le céleri et les tomates

Emincez le céleri et les carottes en fines lamelles puis égouttez la mozzarella

Pelez les œufs durs et découpez-les en quartiers

Pour la vinaigrette, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde et le miel.

 

Petite salade printanière

Pour 4 personnes :

  • 200g de pousses d’épinards
  • 200g de dés de jambon
  • 200g de mélanges de salade
  • 4 oeufs
  • 100g de roquette
  • 1 oignon rouge
  • 4 c à soupe d’huile d’arachide
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre, ciboulette

Lavez les salades, Faites cuire les œufs. Emiettez-les.

Pelez et hachez l’oignon rouge.

Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre et la moutarde.

Mélangez les salades, le jambon et les œufs émiettez.

Ajoutez de la ciboulette ciselée.

 

Salade « quand l’hiver rencontre le printemps »

Pour 4 personnes :

  • 120g de fromage de chèvre
  • 10 bouquets de chou-fleur
  • 20 radis
  • 4 tomates
  • menthe, poivre, sel
  • huile d’olive

Coupez en petits dés le fromage de chèvre

Coupez le chou-fleur afin d’avoir une dizaine de bouquets de chou-fleur que vous couperez en morceaux ,

Coupez les radis en rondelles et les tomates en dés.

Mélangez le tout et assaisonnez avec de l’huile et de la menthe.

 

 

 

4 Comments

  1. Bonjour,

    Les bouquets de chou-fleur sont crus.
    Pour le fromage de chèvre mettez celui qui vous tente, en effet la fêta peut être top ! 🙂

  2. Bonjour Justine,
    Je me demandais, pour la recette de la salade « quand l’hiver rencontre le printemps », s’il fallait cuire les bouquets de chou-fleur au préalable, ou les laisser crus ?
    Et aussi, quel genre de fromage de chèvre utilisez-vous dans cette même recette ? J’essaierai bien avec de la feta, qu’en pensez-vous ?
    Merci 😉
    Patricia

  3. Très appétissantes ces salades ! Merci Justine. Ça pourrait m’aider à maigrir…

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