salade d’haricots verts
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g d’haricots verts
- 2 tomates
- 2 oignons nouveaux avec leurs tiges
- 12 olives noires dénoyautées
- 1 citron non traité
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 1 cuillère à café de feuilles de basilic émincées
- 3 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- Paprika
- sel, poivre
Préparation :
Effilez et lavez les haricots verts. Mettez à bouillir une grande casserole d’eau salée.
Dès l’ébullition, ajoutez les haricots et laissez cuire une dizaine de minutes à découvert pour qu’ils restent croquants.
Epluchez et émincez les oignons et leurs tiges.
Plongez les tomates 30 secondes dans de l’eau bouillante.
Rafraîchissez, pelez et épépinez-les, puis détaillez-les en petits cubes.
Passez les haricots verts sous l’eau froide et égouttez-les.
Lavez le citron et taillez-le en fines rondelles.
Mettez dans un bol le paprika, le sel, le poivre.
Ajoutez le vinaigre, mélangez, puis incorporez l’huile peu à peu, en remuant.
Mettez dans un saladier les haricots verts, les dés de tomates, les oignons émincés, les olives noires, le basilic et la ciboulette.
Assaisonnez avec la vinaigrette au paprika et mélangez.
Servez la salade, décorée de rondelles de citron.