Manger un barbecue ? Oui mais équilibré c’est mieux ! ☀️

Just'Diet
août 3, 2016

Avec le retour des beaux jours, les tongs, le maillot de bain et les tenues légères sont de sortie.

 

Mais l’été, c’est aussi l’occasion de ressortie le barbecue.

Il n’y a pas plus convivial qu’un barbecue entre copains, famille, mais attention, barbecue

signifie souvent graisses et sucres en excès car souvent composés de chipolatas, chips et petit

rosé très frais.

Je vous propose de réviser le barbecue de façon plus diététique, pour votre plus grand plaisir.

Tout d’abord, choisissez des morceaux maigres tels que le filet mignon, le veau, le pavé de

bœuf, le blanc de poulet, brochettes de volaille ou de poisson…Dans chaque viande, on

trouve des morceaux gras ou au contraire très maigres. Vous n’y connaissez rien? Demandez

conseil à votre boucher, il vous aiguillera vers le meilleur choix.

Les viandes blanches et les poissons sont à favoriser aux viandes rouges.

Sont à bannir ou à limiter les merguez, saucisse, andouillette, côtes d’agneau ou de porc qui

sont grasses.

Les marinades peuvent accompagner vos viandes et poissons.

 

barbecue

Quelques idées :

Spécial poisson : Au thym

3 c. à s. d’huile d’olive, 2 c. à s. de tapenade, le jus d’1 citron, 1 gousse d’ail pressée, 4

branches de thym effeuillées.

Spécial viandes rouges : Au vin rouge

80 ml de vin rouge, 60 ml d’huile d’olive, 2 c. à s. de Cognac. Ajoutez 2 c. à s. d’origan et

autant de persil haché.

Spécial volailles A la moutarde

2 c. à s. de jus de citron, 4 c. à s. d’huile, 1 c. à c. de sucre, 2 gousses d’ail pilées, 2 c. à s. de

romarin haché et 2 c. à s. de moutarde douce en grains.

Maintenant quelques astuces minceur :

– N’en rajoutez pas

Évitez les brochettes qui alternent cubes de viande et tronçons de chipolatas ou merguez, bien

plus grasses que celles composées uniquement de viande.

– Zappez le fromage

Pas la peine de charger encore de pain et de matière grasse un repas déjà riche.

– Évitez la béarnaise

Faites l’impasse sur la sauce tartare et la mayonnaise. Préférez la moutarde, des hachis

d’échalotes et d’herbes fraîches ou de légumes (poivron par exemple). Attention au ketchup

qui n’est pas gras mais sucré.

– En accompagnement, oubliez les chips « industrielles » mais faîtes vos propres chips de

légumes qui seront moins grasses et moins salées.

Prévoyez également des salades mais également ratatouille froide, taboulé maison, brochettes

de légumes (tomates cerise, cubes de courgettes et d’aubergines, poivrons et champignons

entiers).

– En dessert, une grande salade de fruits frais, idéale après un barbecue qui réunit saveurs,

fraîcheur et légèreté.

– Pour les boissons, de l’eau sans hésitation et si vous prenez du vin, c’est un verre et un

seul.

Voilà après ce repas vous aurez passé une bonne soirée et vous n’aurez aucun remord, que du

plaisir tout en gardant la ligne.

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