Le poisson dans tous ses états

Just'Diet
juillet 19, 2016

 

 

Haddock aux 2 pommes

pour 2 personnes

 

  • 2 filets de haddock (200g)
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 400g de pommes de terre
  • 1 grosse pomme
  • 1 citron
  • 6 cuillère à soupe de crème épaisse à 5% de M.G.
  • sel, poivre

Mettre la haddock dans une casserole et le couvrir d’eau. Ajouter le thym et le laurier. Laisser frémir 10 minutes.

Peler et couper les pommes de terre et les laisser cuire à l’eau bouillante salée.

Peler la pomme et la couper en lamelle.

Dans un bol mélanger la crème, le jus de citron, sel et poivre.

Égoutter le haddock et les pommes de terre.

Il reste plus qu’à dresse les assiettes, pour cela déposer un poisson avec les pommes et les pommes de terres à côté.

 

 

 

Lotte et banane plantain aux saveurs exotiques

pour 2 personnes

  • 240g de lotte
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 banane plantain
  • 3cl de rhum blanc
  • 6cl de crème de coco
  • sel, poivre

 

Peler, retirer les arêtes et couper la lotte en gros cube.

Faire revenir pendant 10 minutes les cubes de lotte avec une cuillère à café d’huile dans une poêle. Saupoudrer de gingembre, saler et poivrer en début de cuisson.

Couper la banane en tranche et les mettre à dorer 2 minutes.

Faire flamber au rhum les bananes et la lotte et ajouter la crème de coco.

Servir chaud.

 

 

 

Pavé de bar en papillote, beurre d’estragon

pour 2 personnes

  • 1 citron vert non traité
  • 4 cuillère à café de beurre demi-sel allégé à 41%
  • 2 cuillère à café d’estragon frais ciselé
  • 2 carottes
  • 2 pavés de bar de 120g
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • Fleur de sel, poivre

 

Prélever un peu de zeste sur le citron (environ 1 cuillère à café) et presser le fruit pour récupérer le jus.

Dans un petit récipient mélanger le beurre avec le zeste du citron et l’estragon jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Former 2 noisettes et les réserver au congélateur le temps de la cuisson des papillotes.

 

Préchauffer le four à 180°C. Rincer et éplucher les carottes, les couper en fine julienne.

Préparer 2 feuilles de papier cuisson, y répartir les carottes et ajouter le pavé de bar. Arroser de jus de citron vert.

Assaisonner d’une pincée de piment d’Espelette, de fleur de sel et de poivre. Fermer les papillotes et enfourner pendant 20 minutes.

 

Au moment de servir, découper les papillotes et ajouter la noisette de beurre à l’estragon (préparer préalablement).

 

 

 

Filets de colin à la moutarde avec ses champignons

pour 4 personnes

  • 2 cuillère à café de margarine
  • 1/2 boîtes de champignons de Paris émincés (400g environ)
  • 1 échalote
  • 10cl de vin blanc sec
  • 4 filets de colin
  • 4 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • sel, poivre

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Égoutter les champignons et les répartir dans un plat graissé.

Peler et hacher l’échalote et la disperser dans le plat.

Arroser de vin blanc.

 

Saler et poivrer les filets de colin, les enduire de moutarde et les déposer sur les champignons.

Enfourner pendant 15 minutes, remuer et arroser de temps en temps.

Servir les filets entourés de sa garniture.

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