7 décembre : le pain d’épices

Just'Diet
décembre 7, 2018

Le pain d’épices est un très pauvre en graisse étant donné que la seule source de matière grasse est le lait.

Cependant il faut en consommer des quantités modérées car il est très riche en sucres.

 

Pour 3 à 4 personnes

Ingrédients :

– 85g farine de petit épeautre ou seigle ou un mélange avec de la farine de châtaigne.

– 10g de cassonade

– 85 ml lait (vache, chèvre ou soja)

– 80g miel d’acacia ou d’oranger

– Pincées de sel et de bicarbonate de soude

– Eau de fleur d’oranger

Epices : cannelle, cardamome, cavi, anis, gingembre, curcuma….

Préparation :

  • Préchauffez le four à 170°C (th.5). Choississez un moule, à cake ou individuel
  • Mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre et les épices en poudre.
  • Faites chauffer le lait. Hors du feu, délayez-y le miel puis remuez bien.
  • Incorporez le lait dans le mélange sec des farines. Mélangez puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
  • Mélangez à nouveau bien le tout de façon énergique (pour éliminer les éventuels petits grumeaux).
  • Versez dans le moule et enfournez pour environ 45 mn. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.

 

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