2 décembre : thé de noël fait maison

Just'Diet
décembre 2, 2018

 

Nous sommes le 2 décembre et aujourd’hui c’est une recette qui se cache derrière la case du calendrier n°2   de l’avent.

Nous sommes un dimanche et qui dit dimanche dit, pour ma part, un joli film de noël, un plaid bien chaud par ce temps glacial  et tristounet et un bon petit thé.

Aujourd’hui se sera un thé maison, un thé qui me fait penser à Noël.

Voici les ingrédients :

  • 100g de thé noir, rouge ou vert en fonction des goûts
  • 1 orange, bio de préférence
  • 1 bâton de cannelle ou 1 c à café de cannelle en poudre
  • 1 gousse de vanille ou 1 c à café de vanille en poudre                                                                                
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 c à café de cardamome
  • 2 étoiles de badiane

Ce thé peut tout à fait être modifié en fonction de vos goûts.

 

Voici les différentes étapes de préparation

  • Préchauffer votre four à 100°C. Laver l’orange et à l’aide d’un économe, prélever le zeste sans la partie blanche qui est assez amère.
  • Tailler ce zeste en petits dés et les disposer sur une plaque à mettre au four pendant 1h. Attention il est important de ne pas superposer les petits dés.
  • Si la cannelle n’est pas en poudre, piler la à l’aide d’un mortier. Faites de même avec les clous de girofle et la badiane.
  • Fendre la gousse de vanille en deux et ensuite couper la en petits dés.
  • Mélanger tous les épices au thé et aux écorces d’oranges.
  • Laisser le reposer quelques jours afin d’avoir un thé le plus riche en arômes possibles.
  • Pour le conserver, utiliser une boîte métallique ou un bocal bien hermétique.

Ce thé peut-être aromatisé de citron en le préparant de la même façon que les oranges.

Un joli cadeau à offrir ou à faire déguster le soir de noël.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *