Recettes d’automne

Just'Diet
septembre 11, 2017

automne 2

Oeufs cocottes aux cèpes

Pour 4 personnes

  • 20 cl de crême fraîche
  • 4  oeufs
  • 2 poignées de cèpe (frais ou surgelés)
  • Sel
  • Poivre                                                                                                                                             automne

 

  1. Prévoir des ramequins passant au four
  2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Mettre un peu de crème fraîche et un peu de cèpes (surgelés ou frais) dans le fond des ramequins, saler et poivrer, mettre les ramequins au four.
  4. Dès que le mélange bouillonne, les sortir et casser les oeufs à l’intérieur.
  5. Remettre 8 mn au four, c’est prêt.
  6. Déguster avec une cuillère à soupe et des lanières de pain.

 

 

Velouté de potiron aux châtaignes

Pour 4 personnes

 

  • 530 g de potiron
  • 130 g de lardons
  • 10g de beurre
  • 4  oignons
  • 4  châtaigne entières cuites au feu de bois

 

  1. Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d’une cocotte. Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout.
  2. Recouvrir d’eau et laisser cuire 20 mn sous pression.
  3. Une fois cuit, passer le mélange soupe au moulin, rajouter les lardons préalablements dorés dans une poèle.
  4. Servir sur les châtaignes émiettées.

 

Figues rôties à l’ail

Pour 4 personnes

 

  • 8  figues fraîches
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 gousses d’ail
  • 5 branches de feuille de coriandre (5 ou 6 branches)
  • Poivre
  • Sel
  1. Laver les figues, les inciser en croix.
  2. Hacher ensemble ail et coriandre, ajouter sel et poivre à ce mélange.
  3. Poser les figues dans un plat à four et poser au centre de l’incision un peu de miel et une cuillère à café du mélange ail et coriandre.
  4. Passer au four à 150°C pendant 10-15 minutes

 

automneBoeuf bourguignon d’automne

 

Pour 4 personnes

  • 600 g de boeuf dans le gîte ou la macreuse
  • 150 g de poitrine fumée
  • 60 g de beurre
  • 1  oignon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 6  genièvres
  • 1  feuille de laurier
  • champignon des bois (bolets ou cèpes)
  • 5 l de vin rouge
  • 1  bouillon de boeuf

 

  1. Découper le boeuf en cubes de 5 cm de côté. Eplucher l’oignon, le couper en morceaux pas trop petits, couper la poitrine fumée en morceaux.
  2. Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon, la poitrine fumée et la viande. La viande doit être bien saisie sur tous les côtés.
  3. Saupoudrer de farine et faire un roux brun. Mouiller avec le vin rouge (si on veut avant on peut flamber la viande au genièvre ou au Cognac), bien mélanger pour que la sauce ne fasse pas de grumeaux, ajouter les grains de genièvre, le laurier, saler, poivrer et faire mijoter. Si la sauce est trop épaisse à votre goût, vous pouvez la rallonger avec du bouillon.
  4. Nettoyer les champignons des bois, les laver à l’eau vinaigrée et les couper en lanière. Environ 1/2 heure avant la fin de la cuisson, les ajouter dans la sauce. Si vous n’avez pas de champignons frais vous pouvez utiliser des champignons séchés que vous aurez fait gonfler dans un peu d’eau tiède pendant 20 mn.
  5. Servir bien chaud avec une puréemaison, des pommes vapeur ou encore des pâtes fraîches. Pour agrémenter vous pouvez servir des airelles en compote.

 

 

Compotée de fruits d’automne

 

Pour 4 personnes

  • 8  reine-claudes
  • 4  figues
  • 2  poires Williams (ou autres)
  • 4  pêches de vigne
  • 1  raisin noir
  • 100 g de sucre semoule
  • 10 cl de pommeau
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de quatre-épices
  • Poivre
  • 7 feuilles de menthe
  1. Coupez en gros dés, tous les fruits non épluchés.
  2. Dans une sauteuse, versez le sucre avec le pommeau, les épices, la vanille et le poivre.
  3. Faîtes bouillir à feu moyen, pendant environ 5 minutes.
  4. Ajoutez les fruits, et portez le tout à ébullition.
  5. Hors du feu, ajoutez la menthe ciselé. Mélangez.
  6. Servir tiède ou froide.

automne

Gâteau aux noix

Pour 4 personnes

  • 100 g de noix
  • 27 g de farine
  • 2  oeufs
  • 100 g de sucre
  • 67 g de beurre
  • 1 verre de liqueur de rhum
  • 1 pincée de Sel

 

  1. Mêler la moitié du sucre avec les noix.
  2. Avec le beurre ramolli mélanger l’autre moitié du sucre, ajouter le mélange noix plus sucre. Puis les œufs un à un, le sel, la farine et le rhum.
  3. Chemiser un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (7 sur une échelle de 10 ) jusqu’à ce qu’une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche, il doit rester moelleux et peu doré en surface.
  4. Laisser refroidir.

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